種苗電子報  首頁

每 月 10、25 日 發 行

贊助單位:農委會農糧署

發行單位:台大種子研究室


 專輯

發行人:郭華仁
執行編輯:謝舒琪

編譯:呂子輝
電子信箱

台灣大學農藝學系種子研究室

 

    0130     2010-07-25       第一版         搜尋本網站    

植物種苗電子報

                                                                                          

 

 

美國乾豆新品種

 

   Crimson為一蔓越莓乾豆品種,目前已可生產原種種子,讓色彩繽紛的豆科植物在2010年提昇產量。

 

   ‘Crimson是由美國農業局農業研究處(ARS)的科學家所研發,使用Cardinal和乾豆育種系PS98-302-5-5兩商業品種雜交育出。根據ARS植物遺傳學家Phil Miklas表示,兩親本的結合賦予Crimson抗病毒性疾病的能力,並能產出外觀漂亮且似煙火斑點的高產種子。

 

  ARS蔬菜與飼料作物研究實驗室的Miklas表示,一般乾豆品種種子內部經常出現黑心(black heart),不為商場所接受。但Crimson種子沒有這種症狀。

 

   ‘Crimson本身擁有珍貴的種子特色與Cardinal所具有的抗病性,特別是品種內的IBct基因,可保護對抗豆類一般鑲嵌病毒菾菜卷頂病毒(beet curly top virus)。兩種病毒對生長在華盛頓州、奧瑞岡州、加州和愛荷華州的蔓越莓乾豆而言都是損失極大的疾病。這幾個地區使用的都是商業蔓越莓乾豆品種,種植作為糧食作物。該新品種還可耐豆袢(bean rust fungus),洛杉磯山脈東側的乾豆很多都遭受該病菌感染。

 

   ‘Crimson的高產量來自育種系PS98-302-5-5,該雜交系結合熱帶豆類的多樣性。2004年至2006年於華盛頓州的試驗,Crimson每英畝可生產350磅,比親本品種Cardinal生產的種子更多。2007年至2008年間,於美國11處做田間試驗,Crimson生產平均每英畝約150磅,比表現最好的商業品種Capri生產的種子更多。Crimson植株的成熟時間也比Capri早兩天。

 

  ARSCrimson申請植物品種保護,也與私人公司洽談專屬授權事宜,商業化生產已驗證種子。

 

資料來源:http://www.seedquest.com/news.php?type=news&id_article=7889&id_region=&id_category=&id_crop

 

 

 

 

 

泰國米新品種

  泰國植物育種研究人員成功研發可靠的泰國米種源,包含高礦物質與抗氧化劑含量的特性,研究人員宣稱這種米可降低糖尿病的風險

 

  Rice Berry為一雜交育成品種,其糙米暗紫羅蘭色,雜交親之一為泰國黑米Hom Nin,以具抗氧化能力聞名;另一個是泰國香米Hom Mali,或Khao Dawk Mali 105,為泰式茉莉香米。

 

  ‘Rice Berry每公斤售價75(2.5美元),鐵質比其他品種多出三倍。此米還不僅含有如beta胡蘿蔔素、穀維素(gamma oryzanol)、維他命E和葉酸(folate)的高含量抗氧化物,當煮熟後會變得柔軟且具香氣,這都是泰國香米Hom Mali的顯著性狀。

 

  泰國國家研究委員會的主委Prof Dr Soottiporn Chittmittrapap表示,Kasetsart大學的米科學中心及米基因體研究單位(RSC&RGDU)藉由基因組技術找到了高營養的基因,可以幫助改善米的產量與品質。

 

  除了Rice Berry外,還有品種Sinlek,或也可以叫做抗糖尿病米,該品種的升糖指數較低(GI值低)。米糠上膳食纖維可幫助阻礙血糖的吸收,適合糖尿病患者。吃Sinlek米也可減少對抗胰島素的阻礙、體中的三酸甘油脂能低於平均值,並能改善胰臟的功能。

 

  如同Rice BerrySinlek也是從Hom NinHom Mali兩種米雜交育出,不過呈現白與蛋黃色,煮後也會變得柔軟且具微微的香氣,這都是米品種Thai Hom Mali的顯著性狀。

 

  事實證明含鐵量高,Sinlek有助於提升血中的鐵紅素含量,如同RSC&RGDU網站上的敘述,實驗指出,缺鐵、貧血的小孩可多吃Sinlek

 

  Prof Soottiporn也表示官方統計指出,1300萬泰國人皆鐵質不足,缺乏鐵質對孩童而延會影響智力與生長,免疫力也會降低。

 

  所以,泰國米未來不將只是碳水化合物,將會成為對健康有療效的食物。

 

  育出兩個品種將對消費者有更多的療效與實用價值,Rice BerrySinlek可製成米糠油膠囊與孩童的點心。

 

  Dr Soottiporn表示研究人員在不同地區持續種植兩個米品種,以試驗作物的顯著性狀。例如,在寒冷地區種植米,收穫時,米的顏色較深。但種植在如泰國東北方的適合環境中,米會更具風味。

 

  到目前為止,兩種品種的栽培試驗顯示,泰國所有地區皆適合種植。發現兩種米可抗乾旱、水災與稻熱病。稻熱病是世界上對米的傷害力最為強大,會攻擊植株所有的地上部分。

 

  不過,新品種的種子數量太少,目前只有泰國中部的農民在種植。泰國的稻米科學中心協同農業部門合作採種,可望能生產出更多的種子。
 

資料來源:http://www.mcot.net/cfcustom/cache_page/72214.html