種苗電子報  首頁

每 月 10、25 日 發 行

贊助單位:農委會農糧署

發行單位:台大種子研究室


發行人:郭華仁
執行編輯:謝舒琪
編譯:鍾宜錚、呂子輝
電子信箱

台灣大學農藝學系種子研究室

 

    0105     2009-07-10       第一版    

植物種苗電子報

                                                                                          

 

 

 

 

2009農業技術交易展 新品種令人目不暇給

  由行政院農委會主辦的「2009農業技術交易展」於2009624日在臺大醫院國際會議中心2樓展出。在此次的展覽中,新品種區分別展出台南改良場的食用白糯玉米台南23、花蓮改良場的苦瓜花蓮1’ ‘花蓮2’ ‘花蓮3、苗栗改良場的桑椹苗栗1’(紫蜜)、桃園改良場的山藥桃園四號、高雄改良場的毛豆高雄10’ (綠香)、絲瓜澎湖1、農試所的黃金米台農76 台農彩金蘭優質種苗量產技術、農糧署的粗肋草新品種、臺灣一葉蘭梅雪楓星和種苗繁殖場的胡瓜種苗2’(青寶)

 

食用白糯玉米台南23

 

  ‘台南23是由臺南區農業改良場育成具抗病,容易栽培,風味口感俱佳的特性,區域試驗平均含苞葉鮮穗產量13000公斤/公頃,不含苞葉8000公斤/公頃。在夏季高溫多與或冬季低溫寒冷時期種植,仍有不錯產量,經雲嘉南地區農民試作後運銷到台北果菜公司拍賣,曾獲鮮穗每公斤28元高價,一般市場售價也維持在20/公斤上下,增加農民不好收入,農民對栽培本新品種已具有信心。

 

  台灣夏季高溫多濕,食用玉米常受病蟲害嚴重威脅,但台南23對蚽f、葉斑病、病毒病及輪生期玉米螟具有抗性,莖稈強壯,不易倒伏倒折,冬天季節風凜冽,台南23仍能完全授粉,果穗充實飽滿。

 

  因台南23需要較多水分,可當作蔬菜栽培,並可全年栽種。糯玉米在東南亞試作後,一致獲得好評,且不同於一般市面上玉米,具糯性,皮薄內Q,有較好的口感。不久後,還有一新玉米品種 台南24即將推出,請拭目以待。

 

糯玉米品種台南23口感風味俱佳

 

黃金米-台農76

 

  農試所於民國89年以疊氮化鈉誘變台農76,經9年的選育過程,選拔得到台農67,本品種精米外觀呈現黃色,黃色成分經分析發現含β型胡蘿蔔素、α型胡蘿蔔素、新葉黃素、葉黃素、玉米黃質等五種類胡蘿蔔素,由於類胡蘿蔔素有抗氧化能例,有助於身體對抗細胞老化及清除自由基,尤其β型胡蘿蔔素適維生素A的前趨物,增加天然β型胡蘿蔔素的攝取,更有利於眼睛(夜盲症)的保養。在有機栽培大面積試作時,發現本品種產量表現具有相當高的經濟栽培價值。本品種具有遺傳背景專一,適應廣、容易栽培、生產稻米食味表現優良,產量穩定。一期作食味表現優良,產量為6000~6600公斤/公頃。二期作食味表現更佳;產量為5000~5500公斤/公頃。而本品種為非基因轉殖方法育成,不會有食用安全顧慮,因此稻米不但適合良質米食用,又因含保健營養成分,十分適合作為保健米利用。

 

  農試所將黃金米量產上市。目前還將黃金米製成米香胚美容皂,製過程未添加化學藥劑及介面活性劑等,不刺激肌膚,提升米的經濟價值

 

黃榖粒外觀圖檔

 

毛豆新品種-高雄10’ (綠香)

 

  毛豆是台灣重要外銷作物,2008年外銷量25826公噸,產值約為新台幣145千萬元。高雄區農業改良場於2009年育成高雄10品種,商品名為「綠香」,具大莢高產,莢色綠,豆仁具有淡芋香味,食味品質佳,可加工成冷凍毛豆產品外銷。本品種已於200941日申請國內品種權登錄,目前也積極申請日本品種權登錄。

 

  日本每年需進口冷凍毛豆產品約6萬公噸,其中芋香毛豆產品約佔20%高雄10品種除了可搶攻一般毛豆產品市場外,也可搶攻芋香毛豆產品市場,是具競爭力的優質品種。

 

  此毛豆色香味俱佳,吃下肚後,香味還留在口齒味蕾內,讓人意猶未盡,難怪台灣毛豆深受日本消費者喜愛。

 

毛豆品種高雄10’ (綠香)品種之鮮豆莢

 

毛豆品種‘高雄10’ (綠香)品種之全株及種子

 

 

苦瓜花蓮1、‘花蓮2號’、花蓮3

 

  苦瓜新品種「花蓮1花蓮2花蓮3」為利用雜交育種技術,純化地方種山苦瓜育成之雜交一代品種,具有節成性高、果肉厚、豐產,其中花蓮1花蓮3為綠果,花蓮2為淡綠果,食味優良、適合春夏秋季栽培、結果率高等優點。

 

  新品種經過成分檢測,其果實所含之維生素C皆超過100mg/100g,葉酸達200μg/100g,抗氧化能力強,極具保健價值。

 

  此次技術交易展還展出花蓮4,型小可愛,重量僅有30克,外型非常討喜。

 

   ‘花蓮1花蓮2花蓮3定位於鮮食,適合作為沙拉。而花蓮4因內含種子較多,苦瓜的營養成分有一大部分都是在種子內,所以花蓮4非常適合做為保健加工食品。新育成的苦瓜品種較像野生種,耐性、耐蟲的忍受度高,生長期長,可說是極優良的品種。

 

  苦瓜的花、葉、莖、子、肉皆有不同療效,除了可吃,還可加工製成苦瓜粉、苦瓜膠囊,苦瓜葉可煮成苦瓜茶,苦瓜藤還可製成苦瓜水,對臉部肌膚有鎮靜的效果,苦瓜可說是極富有經濟價值的作物。

 

苦瓜品種花蓮4

 

 

桑椹苗栗1’(紫蜜)

 

  乃為國內第1件取得果桑品種權,具備新品種之可區別性、一致性及穩定性,且適應性強、生長快速、大果、產量高及易繁殖等特性。

 

  ‘苗栗1易栽培管理、品質優良,果實總抗氧化能力極高,比奇異果、蘋果還高,亦為極具前瞻性之機能性果品。

 

  桑椹陸續開發桑椹果汁、果醬、蜜餞、桑椹酒,並開發製成冰淇淋,口感極佳,且極具營養價值。

 

桑椹品種苗栗1結實纍纍,產量高

 

桑椹品種苗栗1’於2月初開花,此為雌株