種苗電子報  首頁

每 月 1025 日 發 行

贊助單位:農委會農糧署

發行單位:台大種子研究室


 專輯

發行人:郭華仁
執行編輯:高碧霜
電子信箱

台灣大學農藝學系種子研究室

 

0166   2012-1-25  第四版     搜尋本網站     全國種苗商名錄

植物種苗電子報

                                                                                          

 

荷蘭Wageningen:種子生理學和技術國際課程

  2012618日至22日,Breedwise BV在荷蘭Wageningen舉辦種子生理和技術課程。本課程在荷蘭已多次成功舉行後,於2010年開始,本課程開始提供英語的密集國際課程,與會者和老師反應都非常熱烈,所以2012年再次舉行。

 

  本課程介紹種子生產、控制種子品質和種子處理的科學背景知識,且概述種子研究和處理的最新發展現況。

 

目標族群:課程是為了種子公司、種子技術公司、苗圃和相關機構內參與種子生產、種子品質、種子處理和種子研究的職員所設計開發。教育程度的最低要求是如農藝、園藝或生物相關科學等的學士學位。

 

師資:Wageningen大學及研究中心、國際植物研究所、加州大學戴維斯分校、Naktuinbouw和幾個種子技術公司,如IncotecRhino Research的研究人員講解示範。

 

課程內容:

 

種子生物學和生理學:開花、受精和胚胎發育,種子發育與成熟、萌發、休眠及

  種子品質的遺傳學

  種子生產及驗證

  種子健康,病原體檢測及消毒

  種子的活勢及活度

  種子貯藏及壽命

  種子生物技術

  種子品質及其控制

種子處理:萌調促進法、進階分離法、乾燥法、進階種子處理技術
到苗圃和Naktuinbouw參觀

位置:荷蘭Wageningen

學費:3500,包括三餐、所有教學材料和參觀行程,但不含住宿
參加人員:最多25

登記時間:201241日前

 

  BreedWise BV(www.breedwise.nl)是一家提供種子部門專業培訓的私人公司,20多年來,BreedWise專門培訓植物育種、生物技術和種子技術部門的員工。其課程與荷蘭Wageningen大學和研究中心、Naktuinbouw (為荷蘭園藝的繁殖材料提供檢驗服務)以及其他在荷蘭的機構和公司緊密合作。


 

 

資料來源:http://www.seedquest.com/news.php?type=news&id_article=22959&id_region=&id_category=&id_crop=

 

 

 

嫁接法:抑制番茄砧木的過度生長

 

  美國東南部的番茄生產的大多數是露地種植,且使用燻蒸劑(特別是甲基溴化物)抑制雜草和病害。在美國東南部,番茄嫁接抗病砧木是一種新方法,希望能減少燻蒸土壤。然而目前的嫁接技術可能產生非預期的問題,這個問題在嫁接後將植株放在田間生長的方式尤為嚴重。因為砧木生長旺盛,可以長到全株的頂端,也就是番茄著果的位置,會造成嚴重的問題。2007年的研究數據顯示在某些試驗田間,砧木生長旺盛高達84.6%。這會嚴重影響產量,甚至讓農夫被迫棄田。在2008年時,透過使用不同的嫁接技術讓這個問題的發生率降低到0%,且減少所花費的時間和費用。

 

技術性摘要:

 

  露地種植番茄為減少病害問題,蔬菜嫁接是可用的技術。本研究調查露地種植目前使用嫁接的情況,並發現了嫁接技術的嚴重問題。在2007年秋季的番茄田間試驗,商業砧木品種使用MultifortAlohaTX-301,而接穗是 FL- 47。試驗包括4個不同燻蒸劑處理,分別是甲基溴化物、PaladinMidas及未經除草劑處理的控制組,共4重覆。在57天的試驗期間,共記錄5次,數據顯示所有的砧木品種皆長出新芽。砧木長出新芽以Multifort的一些小區最高,達84.6%,而Aloha也有30.7%TX-301則是15.4%。且即使這些芽被移除,仍然會再長出新芽。日期和砧木的所有數據都有記錄,其交感效應在Multifort顯著(Tukey-Fischer P= 0.05),但AlohaTX-301都未顯著。而新芽與土壤處理未有任何顯著的關係。在2008年,重複相同的試驗,但嫁接點改成低於砧木的子葉(胚軸區),並觀察到砧木沒有再長芽。且自從採用這種方法後,沒有觀察到任何砧木在後續的田間試驗有長芽。

 

 

資料來源:

http://www.ars.usda.gov/research/publications/publications.htm?seq_no_115=259828