種苗電子報  首頁

每 月 10、25 日 發 行

贊助單位:農委會農糧署

發行單位:台大種子研究室


 專輯

發行人:郭華仁
執行編輯:高碧霜
電子信箱

台灣大學農藝學系種子研究室

 

0160   2011-10-25  第一版     搜尋本網站     全國種苗商名錄

植物種苗電子報

                                                                                          

 

Pocomoke紫薇

 

 

  美國國家植物園正在展示小型紫薇花的新系列第二個雜交品種Pocomoke。種植這個玫瑰色花的小可愛在你夏天遊玩的樂園裡吧!Pocomoke的密生灌叢特性及玫瑰粉的花朵再再顯示其適合種植在庭院或露天平臺上。快給你的花園種下具南方特色的Pocomoke吧!

----------------------------------------------------
Pocomoke 雜交紫薇
 

千屈菜科

 

學名:Lagerstroemia (indica x fauriei) Pocomoke (NA 62918; PI 603813)

適應性:最高可耐美國農部所劃分的第7b植物適應區 (USDA Zone 7b),根部可耐第6植物適應區。

育種過程:
Pocomoke譜系很複雜,是Donald Egolf博士由5個親本經過雜交5代後所選育出的後裔。基因組成中約有1/3是L. fauriei所貢獻的。1967年時雜交第一代,在1989年時雜交最後一代並選出PocomokePocomoke在國際植物品種名登錄局的栽培種紫薇(International Registration Authority for Cultivated Lagerstroemia)中登記,並在1998年七月釋出。

特點:
Pocomoke是小型紫薇Lagerstroemia indica x L. fauriei所雜交出的系列品種中的第二個,其株型在盆中栽種8年後仍僅約48公分高,89公分寬。本品種非常耐白粉病。

細部描述:
1. 高度與寬度:在盆中栽種8年後約

    48公分高,89公分寬。
2. 習性:落葉、分枝多且緊密。
3. 葉片:深綠革質小葉,偶有紫紅

    葉,秋季呈古銅紅色,高度耐白粉

    病。
4. 花:花色深玫瑰粉,中晚夏開,開

    花較一般雜交紫薇晚2週,開放後

    一直開到霜凍期。
5. 果實:蒴果,越冬。

栽培需求:
Pocomoke的適合環境與其他紫薇雜交種差不多,在全日照、pH5-6.5的重粉質黏土下其開花及生長最佳。

繁殖:開花前所取的軟木或半硬木扦插極易發根。沾上1000 ppm IBA,在噴霧潮濕的環境下4週可長根。

景觀利用:小型基礎利用、邊界植物、大量種植作為花壇植物、點綴在岩石花園或露臺、盆栽或盆景。

供貨情況:1997年及1999年時批發苗圃供應扦插母株及插穗,2000-2001年間開始供應零售。

 

資料來源:http://www.usna.usda.gov/Newintro/pocomoke.pdf

 

 

 

 

 

超級青花菜將在英國上市!

本青花菜有益健康的營養素較一般品種更多。

 

 
  由英國科學家開發,可減少心臟病及癌症發生的超級青花菜今天在英國上市了!

 

  這個新品種的青花菜與一般品種的外表無異,但glucoraphanin的含量更高。

  研究顯示glucoraphanin是蘿蔔硫素(sulphoraphane)的前驅物,可以保護人體,有助於抵抗心臟病及數種癌症。

  這個特殊的新品種名為Beneforte,glucoraphanin較一般青花菜高出2-3倍。

  今起在瑪莎百貨(Marks & Spencer)販售,明年其他超市亦開始鋪貨銷售。

  Beneforte未經基因改造,是由英國Norwich食品研究所(Institute of Food Research,IFR) 以及John Innes中心的科學家由傳統育種法育出。

  本品種親本是一在1983年發現,具有高glucoraphanin含量的野生青花菜。

  本硫配糖體在腸道內會轉換成具有生物活性的化合物蘿蔔硫素後,在血液中循環。

  有證據顯示蘿蔔硫素對人體有益,例如可減少慢性炎症,阻止與早期癌症相關的無法控制的細胞分裂,並提高人體中的抗氧化物。

  食用青花菜Beneforte品種後,體內的蘿蔔硫素濃度較食用一般品種後高出2-4倍。

  據信青花菜可以防止某些癌症,尤其是腸癌及前列腺癌。而研究更顯示飲食中含有豐富青花菜攝取量的男性可降低罹患前列腺癌的風險。

  其他研究則表明青花菜可以減少發炎和動脈血液流通順暢,有助於預防中風和心臟病的發作。

  IFR的Richard Mithen教授表示:「我們的研究給予青花菜及其他類似蔬菜提高營養素育種一個新的視野,可以運用在蔬菜育種,發展出更營養的蔬菜品種,讓消費者吃到全新的食物。」

  科技部長David Willetts讚揚這些科學家的「非凡成就」。

  他補充說到:「這個出色的研究推動了英國在生產及販售高度商業化食品上的發展,提升了我們的農業、民眾健康及經濟的活絡。」
 

 

 

 

資料來源:http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/8804965/Superbroccoli-goes-on-sale-in-UK.html

 

 

 

 

 

品種命名規則上線


  栽培植物代碼(Cultivated Plant Code)首次公佈在網路上,這是一本關於品種(cultivar)、栽培群(group)及雜交群(grex)命名規則及方法的指引手冊,2009年由國際園藝學會(International Society for Horticultural Science)出版第八版,印刷版售價20(詳見 www.ishs.org/pub/scripta.htm),但現在可看到免費的PDF全文在:www.actahort.org/chronica/pdf/sh_10.pdf

  這將讓代碼運用更廣泛,更能深入瞭解命名的規則。
 

資料來源:

 The Plantsman 2011 vol. 10 part 3 p141.

 

 

 

 

 

瀕危的杜鵑

  今年6月公佈的一份報告指出1/4的野生杜鵑生存受到威脅。

  杜鵑的紅皮書中收錄了國際植物園保育協會(Botanic Gardens Conservation International )及愛丁堡皇家植物園(Royal Botanic Garden Edinburgh)的研究。以國際自然保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature, IUCN)紅皮書的危險標準評估現存的1157個野生杜鵑品種的結果如下:1種滅絕(Extinct)、1種野外滅絕(Extinct in the Wild)、36種極危(Critically Endangered)、39種瀕危(Endangered)、 241種易危(Vulnerable)、26種近危(Near Threatened)、290種數據缺乏(Data deficient)及483種無危(Least Concern)。

  本報告指出此類植物因花朵美麗而應用在園藝上,同時也因可用在藥用、燒柴、木材、茶葉、蜂蜜、果醬、殺蟲劑等事務上。且長在高雨量及溼度的山上,具有可穩定坡度及流域的功能。

  國際上希望能在2020年前將75%受威脅的植物種類易地保存,這樣的數據換算在杜鵑的情形上,意味著238的種類。BCGI估計在植物園中已有65%受威脅種類,但仍需更多研究,尤其是那些沒有前人資料的種類。

  BCGI的祕書長Sara Oldfield表示:「杜鵑屬歧異度很高,我們致力於搶救這些瀕臨滅絕的美麗植物。」愛丁堡的研究助理David Chamberlain補充:「烏來杜鵑(Rhododendron kanehirae)被認為在野外已經滅絕,但國際合作讓此物種分布在台灣、日本、英國及美國的植物園裡,確保此獨特物種能有未來。」

  在www.bgci.org可看到更多資料,且可免費下載副本
 

 

資料來源:

 The Plantsman 2011 vol. 10 part 3 p143.