種苗電子報  首頁

每 月 1025 日 發 行

贊助單位:農委會農糧署

發行單位:台大種子研究室


 專輯

Viewed in IE

發行人:郭華仁
執行編輯:高碧霜
電子信箱

台灣大學農藝學系種子研究室

 

0179   2012-8-10  第 三版     搜尋本網站     全國種苗商名錄

植物種苗電子報

                                                                                          

  1. 公告核准文心蘭 ‘翠妮蒂’植物品種權及其特性

  2. 公告核准捧心蘭 ‘紅寶貝’ 植物品種權及其特性

  3. 公告核准蕙蘭 ‘大慶紅美人’ 植物品種權及其特性

 

農糧署公告預告

 

  1. 公告核准文心蘭 ‘翠妮蒂’ 植物品種權及其特性

     

     

    文心蘭翠妮蒂

     

         農糧署於7月31日公告核  文心蘭翠妮蒂  植物品種權。此品種由 高橋昌美 (申請代理人:清華蘭園有限公司) 所提出,權利期間為2012年7月31日至2032年7月31日。

      

      植株小型,呈下垂。具假球莖,卵形,垂直切面為橢圓形,水平切面為橢圓形,厚度厚,顏色呈綠色。葉長披針形,不對稱,橫斷面平展,葉背暗綠色。花梗顏色呈綠色,總花朵數約為60朵;黃花系,花形側面平展,不具香味。萼瓣形狀舌形,周緣具波浪狀,主要顏色呈黃色(RHS 2A)、具黃綠色(RHS 153D)條斑,基部內部顏色呈黃色(RHS 2A)。翼瓣形狀為其他形狀(蝶形),尖端形狀為凹形,主要顏色呈黃色(RHS 5A),具黃綠色(RHS N144A)塊斑,基部內部顏色呈黃色(RHS 5A)。唇瓣中央裂片形狀為蝶形,邊緣不具缺刻,主要顏色呈黃色(RHS 5B),具黃橘色(RHS 17C)塊斑,基部內部顏色呈黃色(RHS 5B),肉瘤形狀呈第二型,顏色呈黃色。蕊柱為淺黃色,花粉塊呈鮮黃色。

    2.    公告核准捧心蘭紅寶貝 植物品種權及其特性

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    捧心蘭紅寶貝

     

         農糧署於8月3日公告核 捧心蘭紅寶貝  植物品種權。此品種由 王寬田 所提出,權利期間為2012年8月2日至2032年8月1日。

      

      植株大型,開花於新葉展葉後。假球莖高度中、橫徑寬。葉長橢圓形、寬度及長度中等。花序單朵花,總花朵數約1朵。花梗約1梗,長度中。花型平展,橫徑中、縱徑長。上萼瓣正面形狀為長橢圓披針形,寬度中、長度長,基部及外緣為灰紫色( RHS 184A),基部具黃綠( RHS 144D)暈色。下萼瓣正面形狀為長橢圓倒披針形,寬度中、長度長,基部及外緣為灰紫色(RHS 184A),具黃綠 (RHS 144D)暈色。翼瓣正面形狀為長橢圓形,寬度中、長度長,基部為黃綠色( RHS 145D),具紫紅 (RHS 59D)暈色;外緣為紫紅色( RHS 59B),具黃綠 (RHS 145D)鑲邊及紫紅 (RHS 59D)點斑。唇瓣正面形狀為第四形,寬度中、長度長,基部為黃色(RHS 12B)、具紫紅(RHS 59A)尖端著色及暈色、外緣為黃色(RHS 12B);側裂片明顯,捲曲程度為第五型,中央裂片基部為黃色(RHS 12B),基部具紫紅(RHS 59A)點斑及暈色。

     

    3.      公告核准蕙蘭‘大慶紅美人’ 植物品種權及其特性

     

     

     

    蕙蘭大慶紅美人

     

        

      農糧署於8月3日公告核 蕙蘭大慶紅美人  植物品種權。此品種由 葉智勇 所提出,權利期間為2012年8月2日至2032年8月1日。

      

      屬 植株中型,假球莖非常小。葉數多,長度長,寬度中。總狀花序,總花數約14朵。花梗方向斜上,具花青素。花單瓣,花型側面皆向內捲,橫徑中。上萼瓣橢圓形,縱軸彎曲情形為強烈內捲,瓣緣向後彎曲無或微弱,瓣緣波浪程度弱。下萼瓣橢圓形,縱軸彎曲情形為平直,瓣緣向後彎曲無或微弱,瓣緣波浪程度無或微弱。萼瓣中間部分呈紫色(RHS 76D),瓣緣呈紫色(RHS N77B)。翼瓣橢圓形,縱軸彎曲情形為平直,瓣緣向後彎曲無或微弱,瓣緣波浪程度弱,呈紫色(RHS 76D),瓣緣與主色之間顏色漸層,瓣緣呈紫紅色(RHS 61A)。唇瓣扁圓形,縱剖面形狀微外捲,瓣緣向後彎曲無或微弱,瓣緣波浪程度中,呈黃色(RHS 4D),瓣緣與主色之間顏色突裂,瓣緣呈紫紅色(RHS 60A)。蕊柱中段顏色呈紫色(RHS N77B),尖端顏色呈紫色(RHS N79B),花藥蓋顏色呈黃綠色(RHS 150D)。開花期於春(3-5月)

資料來源:http://newplant.coa.gov.tw/

 

 

 

 

孟山都與杜邦公司展開種子審判戰

最後審判預計在接下來的三個星期內結束
杜邦公司表示Roundup Ready專利取得不合法
孟山都表示杜邦指正不實,專利是有效的
孟山都表示希望可以開放合作商品化

  七月十日兩大農業巨頭孟山都及杜邦公司所展開重要的法律戰,針對的是孟山都所掌握的價值數十億美金的通常種子技術。這場官司在聖路易斯聯邦法院已經打了許多年,所爭論的是農民可直接將除草劑噴灑到大豆、玉米等作物上的品種技術;此技術的利潤頗豐。

  這場官司預計將在接下來的三週內結束。孟山都認為杜邦利用旗下先鋒國際子公司侵犯2002年的許可協議,該協議是要讓杜邦公司合法使用孟山都具有抗年年春性狀的Roundup Ready大豆。杜邦公司則主張孟山都公司取得專利時涉嫌詐欺。

  杜邦委託的律師Thomas Sager在提給路透社的一份聲明中指出:在這場官司裡,杜邦公司會向陪審團證明孟山都Roundup Ready 大豆的專利權是無效且無可實施的,因為孟山都在幾次取得專利權的過程中,蓄意欺騙美國專利商標局。杜邦還會指出,即使孟山都及其委託的律師了解專利是無效的,卻仍試圖向農民及杜拜公司尋求實施RE 39,247專利。

  孟山都發言人Lee Quarles表示,在這場官司杜邦試圖混淆事實:他們故意侵犯了我們的專利權。Quarles說:我們將會在這場官司中強調,杜拜/先鋒未經任何授權及付費下,使用孟山都Roundup Ready專利科技。這場官司將會確定杜邦/先鋒不法使用Roundup Ready技術,及其所應付的責任及財務責任。Quarles 說孟山都一直以來都樂以商討商品化的合作管道,但杜拜公司卻將目標放在攻擊孟山都公司。

  兩家公司在美國種子產業都具有強勢的地位,在基因改造及其他研發高產量作物技術上已競爭多年。Roundup Ready及其他作物廣為農民接受,並成為研發其他複合性狀基改作物的基礎。因此技術的管制及使用是關鍵議題。

  孟山都積極的守護他的專利技術,並在2009年五月針對杜邦公司使用Roundup Ready抗除草劑技術提出侵權訴訟。孟山都表示杜邦所推出的Optimum Gat大豆種子無法與Roundup Ready競爭,因此才把Roundup Ready性狀結合到杜邦自己的抗年年春性狀之中。

  聖路易斯聯邦地方法院在2010年裁定,在杜邦及孟山都公司的Roundup Ready許可協議中,有未具文的「意涵」,不允許杜邦公司將孟山都Roundup Ready基改性狀合疊到杜邦具有Optimum GAT基改性狀的大豆及玉米。但法院也表示,該裁決所涵蓋的範圍狹隘,並不會影響杜邦公司所提出的反壟斷及專利詐欺索賠。


該案件目前於美國密蘇里洲東區聯邦法院內編號:No. 09-00686
 

資料來源:http://in.reuters.com/article/2012/07/10/monsanto-trial-idINL2E8IA7BR20120710

 

 

 

阿肯色州水稻農控告雜交稻公司


  阿肯色州水稻農控告生產雜交稻種子的公司RiceTec,認為公司販售的種子品質不佳,有時甚至會有無法收穫的狀況發生。該訴訟導因是農民宣稱RiceTec販賣的劣質種子,卻沒有補償他所花的成本,因此不肯付錢給德州的RiceTec。於是公司控告Greene County 農民未支付款項。農民因而提出反告;截至7月16日為止,已有32位農民加入這場官司。農民的首席律師,聖安東尼的Clayton Smaistrla表示,農民宣稱這些種子有兩個主要問題,由於RiceTec公司所販售的種子品質惡劣,農民整個農地被迫重新種植。

  該項訴訟案於格林郡巡迴法庭提出,農民表示由於RiceTec所提供的雜交水稻種子,白米外的米糠較少,碾起米來比非雜交長米者還要差;後者的米糠較多。農民表示RiceTec所提供的品種有瑕疵而且烹煮不易,導致需求及價格降低。根據訴訟書表示,RiceTec在包裝上標示,其品種產量更高。Smaistrla說:你現在可以看到的是農民聯合起來採取相同的立場。但由於每個農民索賠的金額不同,並不尋求集體訴訟。RiceTec則表示由於尚未看到訴訟書,拒絕發表任何評論。RiceTec首席營運總監在一份郵件中指出,我們才剛接收到訴訟的訊息,由於尚未了解的訴訟內容,拒絕發表評論是我們的原則。

  該訴訟的原告是在阿肯色三角洲東南部的Lance Hill,擁有農田2000畝。今年他的農田被迫整個重新播種,但RiceTec公司拒絕賠償重新播種的成本,只願意提供新的種子。住在Dumas的Hill表示,公司所提供的種子漲的稀稀疏疏、不整齊,而且品質相當糟糕。他們每年都宣稱種子有所改善,但每年都一樣。還有新的問題。他補充到,我只是想要賠償我現在及過去的損失,及拿回我所付出的。

  非雜交水稻在2006年遭受基改污染後,許多農民傾向尋求雜交種子。該污染事件在阿肯色州水稻種植造成嚴重的影響,而該州所種植的長米佔全國產量的一半。由於美國種植的水稻經過基因改造,但在歐洲尚未核准食用。因此歐洲國家不再購買美國米。農民看到的是價格直落。該事件是因為生產傳統長米種子的Bayer CropScience公司產品遭受污染,並在去年以750萬美元與稻農達成和解。

  RiceTec出產的雜交水稻之所以銷售良好,是因為該產品可以地抗穗枯病,該疾病在夜溫高時容易發生,並會降低傳統長米產量。RiceTec在其網站上表示,我們是以科技為基礎的水稻公司,著重於高價值產品,是美洲第一個販售雜交水稻種子的公司。

  RiceTec公司最先起訴拖欠付款的農民是Delaplaine的Scott Meredith。他表示是因為這個月早先的訴訟行為才採取週一的反訴行動。Meredith在一份聲明中表示,我們這些小農應該得到更好的待遇。但Smaistrla也補充到,希望這個非常實際的問題可以和平的解決。
 

 

資料來源:http://www.statesman.com/news/texas/ark-rice-farmers-sue-company-over-hybrid-rice-2417325.html